Teknik Elektronika Industri

Slider ELIN

logo elin

Program jurusan Teknik Elektronika Industri mendidik siswa agar mempunyai kemampuan/ketrampilan kepada anak didik dalam bidang kontrol dan maintenance peralatan industri berbasis electrical control dan microcontroller. Dimana kompetensi di atas meliputi pengetahuan dan ketrampilan Listrik dan Elektronika umum, Mikrokontroler dan Mikroprosesor, Pneumatik dan PLC, serta Programming berbasis komputer yang erat kaitannya dengan proses produksi di industri.

Siswa Teknik Elektronika Industri atau disebut ELIN dipersiapkan untuk mampu membuat aplikasi-aplikasi rangkaian, seperti: mendesain dan merakit rangkaian elektronika baik analog maupun digital, pemakaian sensor dan aktuator, serta memprogram dalam komunikasi data dan interface. Untuk ruang lingkup pekerjaan Teknik Elektronika Industri, antara lain sebagai: (1). Teknisi Elektronika Industri, (2). Teknisi Robotik, (3). Maintenance dan Operator Peralatan Sistem Control.

A. Struktur Kurikulum

B. Visi Misi Jurusan

VISI

Menjadi Program Keahlian Teknik Elektronika Industri yang Unggul dan Bermutu dalam Bidang Instrumentasi dan Kontrol Elektronika

MISI

1. Menghasilkan dan mengembangkan sumber daya manusia profesional dalam bidang elektronika industri yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa.
  2. Sebagai program keahlian yang berperan aktif dalam meningkatkan keahlian dan keterampilan yang berbasis ilmu pengetahuan dan teknologi terapan dalam bidang Teknik Elektronika Industri
  3. Menghasilkan tenaga terampil,berkualitas,berjiwa wirausaha, mandiri, berbudaya dan berwawasan lingkungan serta mampu bersaing dalam era globalisasi.
  4. Meningkatkan kemampuan penciptaan karya nyata dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi terapan dalam bidang teknik elektronika industri yang bermanfaat bagi masyarakat dan bangsa Indonesia

C. Kompetensi Lulusan

Kompetensi Keahlian yang akan dipelajari:

1. Dasar Kelistrikan Elektronika
  2. Dasar Elektronika
  3. Sistem Mikroprosessor dan Mikrokontroler
  4. Teknik Pemrograman
  5. Rangkaian Elektronika
  6. Programmable Logic Control (PLC)
  7. Komunikasi Data dan Interface
  8. Sensor dan Aktuator
  9. Perekayasaan Sistem Kontrol
  10. Perekayasaan Sistem Robotik
  11. Pembuatan dan Pemeliharaan Peralatan Elekronik

D. Program Unggulan

Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri SMKN 1 Krangkeng mempunyai Program Unggulan Jurusan diantaranya :

1. Mempelajari sistem robotik hingga mengikuti lomba robotic
  2. Mempelajari sistem elektro pneumatik hingga mengikuti lomba mekatronik
  3. Mempelajari sistem PLC dan HMI hingga mengikuti lomba industrial control
  4. Mempelajari sistem elektronika dan peralatan mikrokontroller hingga mengikuti lomba electronic aplication
  5. Mempelajari instalasi kelistrikan dan ketenagaan hingga mengikuti lomba instalation electrical
  6. Mempelajari sensor dan transduser hingga membuat peralatan elektronika yang berhubungan dengan sensor dan transduser
  7. Dan Lain Lain

E. Bidang Pekerjaan Yang Sesuai

Lulusan Teknik Elektronika Industri memiliki kesempatan yang luas untuk bekerja di semua sektor industri manufacture sebagai tenaga:

1. Teknisi Elektronika Industri
  2. Teknisi Robotika
  3. Maintenance Peralatan Sistem Kontrol Industri

Bidang pekerjaan di Industri atau Perusahaan yang dapat dimasuki, diantaranya: Bagian Teknisi, Bagian Operator Produksi, Bagian Maintenance, Bagian Instalasi Kelistrikan, Bagian Pengendali Elektronika, Bagian PLC, dan lain sebagainya.

F. Daftar DuDi Yang Bemitra

G. Keterserapan Lulusan

Lulusan Teknik Elektronika Industri (ELIN) SMKN 1 Krangkeng Berdasarkan hasil telusur Lulusan ELIN SMKN 1 Krangkeng ada yang bekerja di :

1. SANWA PARTS INDONESIA, BANDUNG
  2. SCHNEIDER INDONESIA, CIKARANG
  3. EPSON INDONESIA, BEKASI
  4. ASTRA HONDA MOTOR
  5. ASTRA DAIHATSU MOTOR
  6. PERTAMINA UP ( Persero ) RU VI BALONGAN, INDRAMAYU
  7. PLN
  8. YAMAHA INDONESIA MOTOR MANUFACTURING
  9. Dan Beberapa Perusahaan Lainnya.

H. Struktur Ogranisasi ELIN

Struktur Organsisasi Kompetensi Keahlian Teknik Elektronika Industri (ELIN)    SMK N 1 Krangkeng TP. 2020/2021:

Pembina dan Pelindung        :    Drs. Rachmat Heriwan, M. Pd

Kaprog. T. ELIN                       :    Khairul Anwar Anshori, S.Pd.T., M.Eng

Kabeng                                       :    Drs. Esriyanto, S.ST

Sekretaris                                   :    M. Syukron Al Hakim, S.T